►НАША МИССИЯ – ОБЪЕДИНЯТЬ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ВМЕСТЕ АКТИВНО РАЗВИВАТЬ ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ СУДОМОДЕЛЬНОГО СПОРТА !


foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

 

    Главная  Наши новости

 

27 апреля 2025 г. в Минске (Беларусь) завершился Кубок мира в классах стендовых моделей “С” и радиоуправляемых яхт RG65 и F5-E. Соревнования проходили на двух локациях: стендовые – в ТРЦ “Призма”, гонки яхт – на Комсомольском озере. В Кубке приняли участие 144 человека, включая судей, из 8 стран: Беларуси, России, Узбекистана, Казахстана, Турции, Грузии, Литвы и Германии. В различных классах соперничали 219 моделей (стендовые – 151, р/у яхты – 68) ...

Протокол Кубка мира "Минская весна-2025"

Фотоотчет о соревнованиях

Фотоархив газеты "Звязда"

На стенде разыгрались все классы. Наибольшая конкуренция сложилась в С-6А (модели из пластиковых наборов), С-7А (модели из наборов из бумаги и картона), С-8А и С-8В (модели из комбинированных наборов). Но и в, казалось бы, не слишком многочисленных классах были представлены очень сильные модельные работы.

В классе С-1 (модели парусных судов) лучшими оказались две модели минчанина Сергея Упольникова – пинас “Witsen” и голландский флейт, досконально выполненные в масштабе 1:100.

В классе С-2 наивысший балл и золотую медаль ожидаемо получила модель эсминца “Сознательный” Николая Румянцева (Россия). Модель не имела равных себе по сложности прототипа, качеству деталировки и, как следствие, по объёму выполненной работы.

Отдельно стоит остановиться на классе С-3В (разрезы и адмиралтейские модели), в котором были представлены сразу 6 (!) моделей корпусов исключительной сложности, трудоемкости и достаточно габаритных. Эти работы стали настоящей “изюминкой” стендовой экспозиции, приковывая к себе восхищённые взгляды не только многочисленных зрителей, но и опытных мастеров-корабелов. Все шесть моделей заработали высокие оценки – максимальная разбежка между ними составила всего 2,33 балла. Лучшей была признана модель линейного корабля “Le Soleil Royal” конца XVII века, богато украшенная искусным резным декором. Автор работы – Сергей Зенкин (Россия). Буквально в спину лидеру “дышали” модели старинных фрегатов “La Renommee” Андрея Крачко и "HMS Najad" Виталия Махорского (Беларусь), отстав всего на 0,67 балла. Эти модели выделялись чистотой и качеством работы, удачным подбором пород древесины. Заметим, что 5 моделей класса C-3B получили золотые медали Кубка. И заслуженно! Ведь такой материал, как дерево, в отличие от металла и пластика, не прощает ошибок. Подшпаклевать, подкрасить дефекты – это не о нём…

В экзотическом классе С-5 (модели в бутылках) соперничали 5 работ из Узбекистана и России. Просто сказать, что узбекские работы выполнены хорошо, – значит, не сказать ничего. В первую очередь, бросается в глаза максимальное заполнение сосуда моделью. Нельзя не отдать должное и сложности монтажа: корпуса моделей собирались внутри бутылки из 4-х частей и лишь затем шел монтаж дельных вещей, рангоута, парусов и такелажа. Высший балл (97,33) в C-5 и золотую медаль получила модель каравеллы Х.Колумба “Санта-Мария” Марата Хакимзанова (Узбекистан).

Нешуточные спортивные баталии развернулись в популярном у моделистов классе С-6А (модели из пластиковых наборов в масштабе до 1:500). Всего здесь было представлено 28 моделей различного уровня исполнения и сложности. Но только 5 из них удостоены золотых наград:

  • линкор “Конго” Олега Хотько (Беларусь);
  • крейсер “Варяг” Сергея Костюка (Россия);
  • линкор “North Caroline” Алексея Калмыкова (Беларусь);
  • ракетный крейсер “Москва” Елены Жорник (Россия);
  • канонерская лодка “Кореец” Сергея Костюка (Россия).

При этом модель “Конго” с наборной палубой в непростом масштабе 1:350 получила максимальную судейскую оценку на Кубке мира – 100! А крейсер “Варяг” завоевал симпатии жюри масштабным исполнением рангоута и такелажа.

В классе С-6В (модели из пластика в масштабе мельче 1:500) первую строчку в турнирной таблице занял белорус Валентин Кареньгин с моделью линкора “Бисмарк”. В классе С-6С (ряды моделей и диорамы из пластиковых наборов) лучшей была признана работа Игната Ярошенко (Беларусь) – ряд развития подводных лодок второй мировой войны. Игнату удалось “укротить” и такой капризный материал, как картон. Модель крейсера “Адмирал Хиппер” И. Ярошенко первенствовала в классе С-7А (модели из бумажных наборов в масштабе до 1:250).

В классе С-8А (модели парусных судов из комбинированных наборов) было представлено почти полтора десятка работ, некоторые из них – впервые. Заслуженную викторию в классе праздновал Андрей Самарев (Беларусь). Модель брига “Меркурий” в его исполнении – один из дебютантов Кубка – отличилась особенно тщательной проработкой деталировки, парусов и такелажа. Всего лишь на 0,33 балла отстала от лидера модель шхуны “Полоцк” Алексея Буселя (Беларусь), занявшая первое место на прошлогоднем чемпионате России.

В классе С-8В (модели судов с механическим движителем из промышленных наборов) единственное "золото" досталось модели БПК “Керчь” Олега Хотько, безупречно выполненной в масштабе 1:700.

Выбор организаторами площадки в ТРЦ “Призма” для стендовой экспозиции оказался очень удачным: удобная логистика, бесплатная парковка, фуд-корт, большой поток посетителей.

Старты радиоуправляемых яхт проводились в три дня. Погода не слишком благоприятствовала спортсменам – было достаточно холодно и ветрено. Однако умеренный ветер делал гонки динамичными, захватывающими и не лишенными интриги, ведь в них принимали участие ведущие моделисты из Минска, Санкт-Петербурга и Москвы. Большое число выступавших в этих классах поддерживало накал спортивной борьбы в течение всех гонок. В сравнительно новом классе RG65 (27 участников) на протяжении нескольких из 7 состоявшихся гонок лидировал Дмитрий Койпиш (Беларусь). Ему в итоге и достались лавры победителя.

Класс F5-E оказался ещё более многочисленным – 41 участник. Поэтому спортсменов пришлось разбить на три группы. Сначала соревнования проходили внутри групп. Затем лучшие в группах мерялись мастерством управления яхт в финале. По итогам двухдневной регаты в классе F5-E победу одержал Дмитрий Татаркин (Россия).

Церемония закрытия соревнований и награждения победителей состоялась 27 апреля в 16.00. В командном зачете на первую ступень пьедестала поднялась команда “Беларусь”, 2-ое место – у команды “Петроград” (г.Санкт-Петербург, Россия), 3-ей стала команда СДЮСТШ по водным видам спорта ДОСААФ (г.Минск).

Кубок мира "Минская весна--2025" не только собрал на одной площадке поистине уникальные работы известных спортсменов, но и открыл поклонникам судомодельного спорта новые имена и интересные модели. В выходные дни нашу стендовую экспозицию в ТРЦ “Призма” посетило множество горожан. А неподдельный интерес в глазах неравнодушных зрителей – лучшая награда для любого, даже самого опытного и титулованного, мастера.

Международная федерация судомодельного спорта SMSIF выражает благодарность за помощь в подготовке Кубка мира “Минская весна-2025” Центральному совету ДОСААФ, Генеральному спонсору соревнований ТРЦ “Призма” (PRIZMA), российской компании “Милания” (“Мастер-Корабел”TM), предоставившей спортивные призы, а также руководству, тренерам и ведущим спортсменам СДЮСТШ по водным видам спорта ДОСААФ (г.Минск).

Больше фото...►

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

     

 

Copyright ©2025  Международная федерация судомодельного спорта - SMSIF