Международная федерация SMSIF благодарит Федерацию судомодельного спорта России, РОО "Федерация судомодельного спорта Московской области", МБУ "Конькобежный центр Коломна" за отличную организацию стартов чемпионата и первенства мира 2025!
20-28 июля Международная федерация судомодельного спорта SMSIF впервые провела столь значимые соревнования – чемпионат и первенство мира в категориях радиоуправляемых копий NS и гоночных моделей M. Приведем немного статистики. Чемпионат мира собрал 74 спортсмена из 11 государств, в первенстве мира принял участие 51 юниор из 8 стран. Такому размаху соревнований способствовало и место их проведения: город Коломна расположен в центральном регионе России, что было логистически удобно большинству участников.
Стартовые места были оборудованы на набережной реки Коломенки, а площадку для стендовой оценки, хранения моделей и работы секретарей чемпионата любезно предоставил Конькобежный центр “Коломна”. Несмотря на капризы погоды – первые дни отметились проливными дождями, а с 24 июля спортсменов испытывали на прочность солнце и жара – вся программа соревнований была выполнена без срывов и переносов.
Чемпионат мира среди радиоуправляемых моделей-копий показал общий высокий уровень участников. В большинстве классов все призеры имели стендовую оценку более 95 баллов, а средний балл ходовых испытаний нередко составлял 98-100. В группе F-2 отличились уровнем исполнения и лидировали:
Из-за солнечных бликов и водорослей для многих спортсменов оказалась проблемной “вершина” (дальние ворота № 4). В классе подводных лодок F2-S старты проходили чуть драматичнее: после погружения прочно залегла на дно подводная лодка Елены Жорник. Однако оперативная работа водолаза, быстрый ремонт модели и личные волевые качества спортсменки позволили Елене на следующий день не только не пропустить попытку, но и подняться на 3-ю ступеньку пьедестала почета.
В новом классе моделей с технологией управления FPV, при всей кажущейся простоте прохождения ворот, особенно дальних, присутствовала определенная сложность. Управляя моделью, спортсмен не должен “потерять” очередные ворота, так как порядок их прохождения жестко закреплен правилами соревнований. Наилучший результат в этом классе моделей – по сути, “надводных дронов” – показал Юрий Хмелевский, завоевавший чемпионский титул. Отметим дебют в F-FPV белорусского спортсмена Дмитрия Койпиша, ставшего бронзовым призером.
Если в классе F4-B спортсмены не показали высоких результатов на ходах, то класс F4-С, напротив, приятно удивил обилием максимальных оценок. Несмотря на все три попытки в 100 баллов у Александра Хороших, его опередила Елена Жорник, также показавшая 100 баллов на воде, но получившая более высокую стендовую оценку.
Выступления спортсменов в группах функциональных моделей F6 и F7 всегда привлекают внимание не только мастеров-судомоделистов, но и многочисленных зрителей. Ведь в этих классах надо не только построить модели, имитирующие функции кораблей-прототипов, но и разработать сценарий действий моделей на воде, а затем безошибочно, без сбоев реализовать его во время попытки. По единогласному решению судей, первое место в F6 досталось команде из г.Москвы под руководством Владимира Федосова. Показанная москвичами спасательная операция отличалась как зрелищностью, так и выполнением сложных функций – спуск и подъем на борт несущих кораблей-спасателей катеров и батискафа, управление батискафом под водой, затопление и подъем аварийного судна. Второй стала команда под руководством Сулеймана Сафарова (г.Санкт-Петербург), реализовавшая сценарий с транспортировкой и установкой буровой платформы “Каспий”.
Одновременно на соседней дистанции соревновались спортсмены с копиями парусных судов группы NSS. Старты взрослых спортсменов и юниоров проходили совместно, что добавляло зрелищности и драйва, способствовало росту спортивного мастерства юных гонщиков. В классе NSS-A победителями стали белорусы Дмитрий Койпиш (среди взрослых) и Марат Жданов (среди юниоров). Несмотря на то, что 11-летний Марат впервые участвует в соревнованиях в классах NSS, большой опыт в гоночных яхтах F5 позволил ему с легкостью обойти конкурентов.
В классе NSS-B отличился Андрей Тихонов (Россия) с моделью двухмачтовой спортивно-прогулочной шхуны «Боркумрифф-4». Модель выполнена с высокой детализацией из ценных пород дерева. Лидируя в обеих попытках гонок, Андрей не оставил шансов на победу остальным спортсменам.
Несколько слов о том, как проходило первенство мира. Если стендовые оценки моделей в классах F2-A и F2-B в основном не превышали 93 баллов (за исключением модели "Тургояк" Константина Шаверина, занявшего 1 место), то на ходах юниоры показали отличную подготовку, пройдя дистанцию на 98-100 баллов.
Традиционно высокая конкуренция сложилась в классе F4-А, где состязались 12 спортсменов. Причём Петр Антропович и Иван Рудченко по итогам трех попыток набрали одинаковое количество баллов – каждый по 300! Перегон зеркальным курсом также не выявил победителя: оба юных спортсмена прошли его без ошибок. И только когда судьи предложили усложненный вариант дистанции, определился лидер – П.Антропович.
К слову, очень высокий уровень на ходах был показан и в классе F4-С: три моделиста достигли результата в 300 баллов. Однако все точки над “i” расставила стендовая оценка – победителем стал также Петр Антропович с моделью японского крейсера “Фиуми”.
Благодаря ветреной погоде, в группе радиоуправляемых парусников NSS-A гонки были интересными и динамичными. А вот моделям в классах NSS-В и NSS-С не везло на ветер – к полудню он почти стихал, и гонки проходили в замедленном темпе.
В группе М гонки были разбиты на две части: отборочные старты и полуфиналы состоялись в первые дни, когда копиисты проводили стендовую оценку, а финалы – 26 и 27 июля, после завершения стартов в группе NS. Спортсменам пришлось упорно состязаться и в дождливую, и в невероятно жаркую погоду. А результаты соревнований в каждом классе моделей вы можете увидеть в протоколах чемпионата и первенства мира-2025.
От души поздравляю победителей и призеров! Всем участникам - новых спортивных успехов на следующих международных стартах!
Главный судья соревнований Дмитрий Калмыков